首页
当前位置:首页>>检察风采
学雷锋月 情暖困难群众--东兴市人民检察院开展探访慰问活动
时间:2019-03-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

50多年来,雷锋精神激励着一代又一代人,榜样的力量从未消减。在东兴市人民检察院,干警们立足自身岗位,充分发挥检察职能,广泛开展关爱未成年人、帮助困难老人等学雷锋活动。2019319日,承籍弘扬传承雷锋精神的春风,该院副检察长李一曼带领控申科干警开展关爱慰问刑事被害人家属活动,检察官们走进特殊家庭,为贫困家属送去春天的温暖。

东兴市人民检察院的检察官在办理一起交通肇事案件时发现,该案被害人黄某某生前原是家中的主要劳动力,事故发生后,其妻离家出走,至今下落不明,年幼的女儿现只能由其年迈的父母抚养。而被害人父母体弱多病,仅依靠平时拾荒来维持家中生活,案后所得的肇事者的赔偿,除去已支付的医药费和丧葬费后所剩无几,远远不能解决家中长期生活需要。了解到这一情况,东兴市人民检察院立即启动司法救助程序,为被害人家属发放了2万元的国家司法救助金。

 

 

19日,该院组织开展探访慰问活动,检察官再次来到被害人黄某某家中,在了解家属基本生活情况的同时,也为这一家人送去了慰问金和慰问品,被害人家属在感动之余也表达了对检察院的感激之情。

检察官立足职能积极开展回访活动,经常探访慰问被害人家属,了解救助对象获救助后的生活及精神状况,是东兴市人民检察院坚持案后常态化回访的一个缩影;最大限度的帮助和关爱未成年人以及老年人,既是检察干警践行以人为本的司法办案理念,用实际行动传承雷锋精神,也是履行社会责任,体现人文关怀的精神文明体现。雷锋是一个名字,更是一种精神。在东兴市人民检察院这个集体里,雷锋精神已经在干警心里生根发芽,文明督导、敬老护老、交通劝导、义务献血……学雷锋已经成为干警生活和工作的常态化。

下一步,该院将以“学雷锋活动月”为契机,深入开展党员先锋岗志愿服务活动,以案后帮教、法治宣传、帮扶困难群众等形式推动学雷锋活动的常态化,以提高检察机关的公信力和亲和力。(杨媚)

 
视频新闻 更多>>
通用宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开
举报电话
案件信息公开网
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码

地址:广西东兴市北仑大道485号   邮编:538100   电话:0770-7684162   电子邮箱dxjcy7684162@163.com
版权所有:广西壮族自治区东兴市人民检察院   技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号