首页
当前位置:首页>>检察风采
东兴市检察院驻所检察官为在押人员上法制教育课
时间:2019-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为了提升在押人员的改造质量和效果,促进司法诉讼活动的公开透明,充分保障在押人员的合法权益,近日,东兴市检察院监所科负责人、驻所检察室主任韦宇通过东兴市看守所所内广播给全所在押人员上了一堂别开生面的法制教育课。

 

驻所检察官通过看守所广播为在押人员授课

针对东兴市看守所在押人员文化程度普遍偏低、法制意识淡薄,对自身犯罪行认识不到位以及对合法权利和义务不明确等实际情况,驻所检察官结合相关法律法规,对在押人员在侦查、审查起诉、审判、刑罚执行等不同诉讼阶段的羁押期限进行讲解,特别对在押人员最关注的有关自首、立功、从轻和减轻处罚、缓刑、累犯等问题进行了重点解读;并结合《人民检察院看守所检察办法》,详细讲解了监所检察工作的职责、以及受理在押人员控告、举报和申诉工作的法律依据、范围、方法、渠道,告知在押人员当自身合法权益受理侵害时,应及时向驻所检察官进行控告和举报。此外,检察官还与在押人员开展面对面互动交流,对在押人员存在的疑惑和问题进行细致讲解。

 

驻所检察官与在押人员面对面答疑

该次法制教育课涉及在押人员的切身利益,在检察官动之以情、晓之以理的讲解下,许多在押人员深受启发,纷纷表示:要认真学习法律法规,通过合法渠道维护自身利益不受侵犯;同时要认真遵守监规,服从管理,悔过自新,争取早日回归社会,做一个对社会有用的人。

该次法制教育课使在押人员法制意识得到明显提高,活动收到预期效果。

 
视频新闻 更多>>
通用宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开
举报电话
案件信息公开网
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码

地址:广西东兴市北仑大道485号   邮编:538100   电话:0770-7684162   电子邮箱dxjcy7684162@163.com
版权所有:广西壮族自治区东兴市人民检察院   技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号