首页
当前位置:首页>>检察动态
东兴市检察院开展扫黑除恶专项斗争回访宣传活动
时间:2019-03-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为充分了解案件办理的实际效果,推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,依法履行检察职能,326日,东兴市人民检察院副检察长骆世俊、扫黑办主任龙雪梅带领干警对关飞虎等40人组织、领导、参加黑社会组织犯罪案件的涉案村镇进行回访,对标“关案”办理后检察机关提出的检察建议,了解涉案村镇整改情况及当前扫黑除恶专项斗争开展情况。

 

与村两委干部座谈了解涉恶案办理后相关整改及工作开展情况

 

在大田村村委会议室,检察院回访人员与东兴镇人大主席、综治办主任姚起威及大田村村两委干部进行了交流,了解发案地区整改措施落实情况,并对该村当前是否还存在违法收取过路费现象进行详细了解。姚主席表示,大田村自“关案”后,村委对村民为收取过路费而私设的路障进行了拆除,对有违法收取过路费行为的村民进行了思想教育。经过整改,扫黑除恶专项斗争取得良好成效,目前未发现有违法收取过路费的现象;同时村委通过加强领导班子建设,进一步提升两委干部反查及宣传教育等工作能力,切实营造良好的扫黑除恶专项斗争氛围。大田村当前治安状况得到明显好转,未发现有村霸、黑恶势力等情况。

 

实地检查路障拆除情况

 

 

走访村民开展法治宣传和线索摸排工作

 

走访村民开展法治宣传和线索摸排工作

随后,在大田村村委干部的陪同下,检察院回访人员实地检查了该村几个拆除路障点,并走访村民,广泛听取案件当事人和发案地区群众的反馈意见,对群众关心的黑恶势力如何区分、如何举报等问题予以详细解答,进一步发动群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索,深化平安东兴建设,促进社会和谐稳定。村民纷纷表示,当前该村治安状况良好,并无违法收取过路费的现象。

此次扫黑除恶专项斗争回访宣传工作,是东兴市检察院从群众满意度出发,在充分考虑执法办案法律效果、社会效果实际情况的基础上开展,彰显了检察机关在扫黑除恶专项斗争工作中的检察监督作用,扎实推动了基层扫黑除恶专项斗争工作落到实处,从而形成“扶正祛邪、弘扬正气”良好社会氛围。

下一步,东兴市检察院将切实把扫黑除恶专项斗争与依法办案结合起来,把打击黑恶势力犯罪与法制教育、宣传结合起来,形成打击犯罪与法治宣传相统一,不断增强人民法治意识、安全意识和群众满意度,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效。

 
视频新闻 更多>>
通用宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开
举报电话
案件信息公开网
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码

地址:广西东兴市北仑大道485号   邮编:538100   电话:0770-7684162   电子邮箱dxjcy7684162@163.com
版权所有:广西壮族自治区东兴市人民检察院   技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号