首页
当前位置:首页>>检察动态
东兴市检察院召开年度案件质量评鉴会议
时间:2019-02-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

日前,东兴市检察院召开年度案件质量评鉴会议,对2018年本院评查的61个案件开展评鉴工作,评鉴委员会主任、检察长黄建森主持评鉴会议。

案件质量评鉴是在前期案件质量评查工作的基础上,对被评查案件的质量进行评价、鉴定。评鉴结果分为优质、合格、瑕疵、不合格四个等次,并将记入检察官司法档案,作为评价检察官、检察辅助人员办案质量的重要依据,被评鉴为不合格的案件,将依照有关规定追究相应责任。

会议首先组织委员们重新学习了《东兴市人民检察院案件质量评鉴工作规定(试行)》,明确评鉴程序、内容及规则。其次,案管办负责人罗艳华向评鉴委员会汇报了2018年开展案件质量评查的情况及提请评鉴委员会对案件质量进行评价的相关事项,到会委员在听取汇报、核查内卷的基础上,逐一发表评鉴意见。按照民主集中制原则,评鉴委员会经过充分的讨论分析,最终对案件事实认定清楚、法律适用准确、办案程序规范、社会效果良好的10个案件评鉴为优质案件,对案件事实认定清楚、法律适用准确、办案程序欠规范但没有出现明显差错的51个案件评鉴为合格案件,无瑕疵、不合格案件。各位委员在对存在争议的案件质量问题进行探讨的同时,也对下一步如何做好评鉴工作提出了具体意见和建议。

会议最后,黄建森检察长从规范司法行为方面、文书质量方面、司法办案效果方面等对该次评鉴会议进行了点评,要求办案部门及案件承办人认真总结评查出的存在问题、及时反馈整改情况,牢固树立程序和实体并重的办案理念,进一步强化规范意识,切实提升案件质量,打造更多优质案件。

作为东兴检察院加强对检察机关司法办案监督管理的重要举措,案件质量评鉴会议的召开,有效推动了司法责任制的落地见效,确保了案件质量评查结果的客观公正,对促进规范司法、保障案件质量、强化司法公正,有着非常积极的现实意义。(罗艳华)

 
视频新闻 更多>>
通用宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开
举报电话
案件信息公开网
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码

地址:广西东兴市北仑大道485号   邮编:538100   电话:0770-7684162   电子邮箱dxjcy7684162@163.com
版权所有:广西壮族自治区东兴市人民检察院   技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号